Татарский орнамент вышивка крестом тюльпан схема

татарский орнамент вышивка крестом тюльпан схема
Примером может служить небольшая сумочка, вышитая мельчайшими стежками в технике ироки (крестиком), и другие образцы. Вышивка не только символизировала божественные силы природы в древней мифологии, но также отражала реальную красоту трав, цветов, деревьев. Думаю, что для общей пользы нужно как можно чаще организовывать подобные мероприятия, — заключила Ирина Богословская. Далеко не все местные типы вышивки выявлены и изучены.


Летописец повествует об этом так: «…и умилостивися благоутроб-ный Господь, измени смерть на живот; преста бо от того дне в 38. Коней полотенца. Серебряные амулетницы были украшены узором, представляющим собой сочетание орнаментов растительного и зооморфного происхождения, выполненными с подчёркнутой графичностью и комбинированием. Глубоко зная развитие костюма на разных исторических этапах ей удалось создать целую коллекцию восстановленных костюмов юртовских и ногаек — карагашек, карано-гаек, ногаек Северо-Западного Прикаспия и Причерноморья, в которых проявились черты национальной самобытности. Они бережно хранили все ценное и нужное, отбрасывали случайное, несовершенное. Они задают тон всему орнаментальному ритму. В рисунке преобладают диагонали, благодаря чему он кажется динамичным, подвижным.

Основными декоративными элементами служат растительные орнаменты — «гуль» — тюльпан, «шешекей» — цветок и т.д. Узоры наносились двумя способами: методом аппликации и узорным простегиванием войлока. Вышитые шапочки-тюбетейки пользовались широкой известностью уже в первой половине ХIX века. Особенно многозначной была роль полотенец. Их развешивали на ветвях священных деревьев, украшали красный угол избы и иконы; десятки вышитых полотенец участвовали в свадебном обряде; на полотенце принимали родившегося ребенка и опускали в могилу гроб. Они чаще повторяются в орнаментах; откровенны и непосредственны и в цветовом решении и в рисунке. 11. Канокова Ф.Ю. Декоративное начало в женских костюмах Астраханских ногайцев // Декоративное искусство и предметнопространственная среда. Огромный труд составил поиск и изучение письменных источников, археологического материала.Немаловажное значение в работе имел сбор материалов в различных музеях страны.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.