Схема гигиенической обработки рук медперсонала

схема гигиенической обработки рук медперсонала
Наиболее высокий уровень комплаентности наблюдается в выходные дни, что, видимо, связано со значительным снижением рабочей нагрузки. Термин «инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи» (Healthcare — associated infection (HAI), являясь более точным, в настоящее время используется как в научной литературе, так и в публикациях ВОЗ и нормативных документах большинства стран мира. Использованные перчатки подвергают дезинфекции и утилизируют вместе с другими медицинскими отходами соответствующего класса.


При этом видовой состав зависит от особенностей выполняемой работы. Если продолжительность работы в перчатках составляет более 3 часов, то обработка повторяется со сменой перчаток. После последнего ополаскивания руки насухо вытираются салфеткой (15х15 см). Этой же салфеткой закрываются водопроводные краны. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки. Согласно классификации А.Б.Прайса руки медицинского персонала могут быть заселены представителями резидентной и транзиторной микрофлорой. Советы С целью недопущения развития дерматитов медицинскому персоналу необходимо соблюдать ряд следующих дополнительных рекомендаций: 1) не прибегать к частому мытью рук с мылом сразу перед или после использования спиртосодержащего средства.

Следует понимать, что само по себе применение лака для ногтей не приводит к повышенной контаминации рук, однако потрескавшийся лак затрудняет процесс удаления микроорганизмов. Аллергический контактный дерматит встречается при использовании для обработки рук средств, содержащих четвертичные соединения аммония, йод или йодофоры, хлоргексидин, триклозан, хлорксиленол и спирты. Способ применения кожных антисептиков: на увлажненные руки наносятся 3 – 5 мл. средства и втирают до высыхания. Медсёстры подвергаются такому риску из-за необходимости частого мытья рук и воздействия фармакологических препаратов, дезинфицирующих средств и даже резиновых перчаток. Дезинфекция рук медперсонала бывает двух видов: гигиеническая обработка рук и обработка рук хирургов и других лиц, принимающих участие в оперативных вмешательствах. Оснащение: бактерицидное мыло, часы с секундной стрелкой, теплая проточная вода, стерильные: пинцет, ватные шарики, салфетки, ёмкость для сброса с дезраствором.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.