Схема шестерённого насоса внутреннего зацепления

схема шестерённого насоса внутреннего зацепления
Для обеспечения прижима пластин в зоне нагнетания в полость под ними подводится давление из линии нагнетания. В некоторых случаях дополнительный прижим пластин организуется за счет установки пружин под пластины. Вследствие малой сжимаемости жидкости, возникновение запертых объёмов в процессе работы гидромашины, если не предусмотреть меры борьбы с ними, может привести к возникновению большого момента сопротивления. Такой «воздушный коктейль» приводит к вибрациям в гидросистеме и выходу из строя ее элементов, включая насос.


Преимущество состоит в том, что подачи могут быть только одновременными. При превышении давления нагнетаемого масла определенной величины срабатывает редукционный клапан и перепускает часть масла во всасывающую полость или непосредственно в картер двигателя. Минимальное количество зубьев в шестерне может равняться двум.

Тип вращения зубчатого насоса может быть как правым, так и левым. Насосы являются двухходовыми, то есть подают воду без холостого хода. Стоит указать, что наиболее распространены в настоящее время агрегаты с 2-заходными статором и 1-заходным ротором, такая схема является классической практически для всех производителей винтового оборудования. Насосы характеризуются высокой производительностью благодаря радиальной и осевой компенсации в соответствии с уровнем рабочего давления, а также низким уровнем шума.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.