Схема типов речи


Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Как видим, в жизни нам приходится пользоваться всеми типами речи: на уроках литературы мы пользуемся разными типами речи, а на уроках русского языка чаще всего пользуемся рассуждением. Пределом территории является ее протяженность 2-3 тысячи километров, когда становится невозможным с помощью транспортных животных (лошадей, собак) поддерживать интенсивное общение. Описание вашего путешествия в Калугу, как ни смешно, для меня вовсе не забавно.


Типичное рассуждение строится по схеме: тезис (положение, которое надо доказывать), аргументы ( доказательства, доводы), вывод (общий итог). Последовательность аргументов может быть выражена словами во-первых, во-вторых и т.п., может быть обозначена абзацным членением. Целью стиля можно назвать описание законов, выявление закономерностей, описание открытий, обучение и т. п. Основная его функция — сообщение информации, а также доказательство её истинности. Речь идет о том, что, употребляясь, например, в обиходно-разговорной речи, книжное слово тем более осознается говорящими как стилистически окрашенное, инородное. Белая ночь простиралась вокруг. Я впервые видел эту ночь не над Невой и дворцами Ленинграда, а среди лесистых пространств и озер. На востоке низко висела бледная луна. Эти значения являются основными, словарными наименованиями определенного предмета, признака или действия: переносные по происхождению, они являются прямыми с точки зрения функционирования в современном языке и не имеют в словаре пометы переносное.

Текст, особенно художественный, часто объединяет разные типы речи. В качестве примера приведем отрывок из повести К. Паустовского «Золотая роза»: Старый пароход отвалил от пристани в Вознесенье и вышел в Онежское озеро. Описание предложений фразеологизированной структуры см. в §&nbsp2585-2590. Каждое предложение, построенное по той или другой структурной схеме, имеет свою семантическую структуру, которая, по сравнению с семантикой схемы, является языковым значением менее отвлеченным, более конкретным. Фарлаф был одним из бояр этого князя. 2. Имя Гвидон («Сказка о царе Салтане») явно не русского происхождения. В его звучании угадывается итальянское имя Гвидо. Они требуют изготовления или хотя бы предварительной подготовки по определенной технологии, которая обладает своими информационными качествами. Часто рассуждение заканчивается выводом.Последняя статистическая перепись определила численность населения союзных республик в сто сорок три миллиона человек. Внутри класса схем без спрягаемой формы глагола вычленяются схемы с лексически не ограниченными компонентами — подлежащно-сказуемостные и не подлежащно-сказуемостные — и схемы с компонентами, ограниченными лексико-семантически.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.