Схема обвязки устья скважины

схема обвязки устья скважины
Уплотнитель — массивное резиновое кольцо, армированное металлическими вставками, придающими уплотнителю жесткость и предохраняющими от вытекания резины в процессе эксплуатации. Главными являются задвижки с гидравлическим управлением, осуществляемым посредством гидроцилиндра двойного действия, поршень которого соединяется с шибером задвижки. От безотказности главных задвижек зависит надежность противовыбросового оборудования. При несоответствии диаметров крестовины и превентора между ними устанавливается переводная катушка или переводной фланец. Манометры, устанавливаемые на блоках дросселирования и глушения, должны иметь верхний предел диапазона измерений, на 30% превышающий давление совместной опрессовки обсадной колонны и противовыбросового оборудования.


Линии и установленные на них задвижки должны иметь внутренний диаметр, одинаковый с внутренним диаметром отводов крестовины; после блока задвижек допускается увеличение их диаметра не более чем на 30 мм. Установка картограммы и наблюдение за показаниями регистрирующего электронного расходомера и манометра. Безотказная наработка при работе в средах, соответствующих исполнению, при нормальных условиях составляет 3000 часов или 500 циклов открытие-закрытие. Основной пульт управления — на расстоянии не менее 10 м от устья скважины в удобном и безопасном месте. Трубными плашками закрывается превентор при наличии в скважине колонны труб, глухими — при отсутствии в ней колонны труб. Такая конструкция корпуса и крышек позволяет проводить смену разъемных плашек превентора со сменными вкладышами и резиновым уплотнением при наличии в скважине колонны труб.

Они являются наиболее тяжелыми авариями, осложняющими деятельность буровых и нефтегазодобывающих предприятий. В связи с этим использование специального противовыбросного и противофонтанного оборудования является весьма актуальной. Изготовленные узлы и детали должны иметь паспорта по установленной форме. 2.7.6.10. Для управления превенторами и гидравлическими задвижками устанавливаются основной и вспомогательный пульты. Нижняя (запорная) камера а предназначена для закрытия превентора, а верхняя (распорная) б — для его открытия. Глушению подлежат все скважины с пластовым давлением выше гидростатического и скважины, в которых (согласно выполненным расчетам) сохраняются условия фонтанирования или газонефтеводопроявлений при пластовых давлениях ниже гидростатического. Базовой деталью для монтажа стволовой части и манифольда противовыбросового оборудования является устьевая (верхняя) крестовина колонной головки. Превентор со срезающими плашками должен быть опрессован на стенде на рабочее давление при закрытых плашках, а работоспособность превентора проверена путем открытия и закрытия плашек.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.