Схема оренбургских платков

схема оренбургских платков
Соответствующие сведения о правообладателе содержатся в государственном реестре прав Ростпатента в открытом доступе. Схема вязания спицами такого изделия может быть предельно простой или чрезвычайно сложной. Палантин — это своеобразный ажурный шарф, длина которого превышает ширину примерно в 2,5—3 раза. Композиция платка строгая и состоит из трех частей: середина, решетка, кайма. В XX веке появились еще зубцы. В середине платка традиционно изображался символ солнца — круг. Новинки Выбор наших покупателей 14.06.2017 Акция:1+1=3 При покупке двух шарфов П3-12040 любого цвета, третий вы получаете бесплатно! Хороший платок ручной работы вяжут из сучёной пряжи: мастерица сначала прядёт плотную нить из козьего пуха, а затем напрядает её на шёлковую (хлопчатобумажную) нить-основу.


Работу держат лицевой стороной и подхватывают 7 первых петель, которые в начале вязания были посажены на булавку, перемещаясь слева направо. Семикласснику Рустаму Дельмухаметову, к примеру, нужен футбольный мяч, поэтому сидит Рустам на уроке пуховязания смирно, работает над орнаментом по точно заданной схеме. Сейчас и объемы у предприятий не те, и опять же добавками бизнесмены балуются. Причем если мастерица прядет слева направо, то шелковой нитью она перевивает справа налево, закрепляя пух.

Фото: Наталия — Правда, что ваша галерея оренбургских платков — единственная в своем роде?— Это может показаться странным, но ни один музей в России не собирал оренбургских пуховых платков целенаправленно. В разных музеях присутствовали лишь отдельные экспонаты. Поэтому изделия из оренбургского пуха — шали и паутинки — особенно нежные и мягкие. Впрочем, серединка платка некоторыми мастерицами вяжется именно на машинке, так как в этом случае середина изделия получается более ровной, однако ручная работа и в этом случае ценится выше. Все дело в технологии. И в Саракташе, и вообще по всей стране под видом оренбургского платка чаще всего продают изделия из «запрядной пряжи» — это когда пух по-быстрому одновременно прядется с шелковой или хлопчатобумажной нитью.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.