К174пс2 схема включения

к174пс2 схема включения
Длина проводника подбирается по нормальному (не раздроблённому шумами) звучанию несущей ГСС — с одной стороны, и минимальному подавлению полезного сигнала сигналом второго гетеродина: — с другой стороны: компромисс. Следует отметить, что на принципиальной схеме номиналы конденсаторов С13 и С18 были изменены уже после начертания схемы Рис.2: С13 — 82 пФ, С18 – 68 мкФ х 16 В. Приёмник испытан в качестве дежурного контрольного при круглосуточной работе. Плата внутри корпуса крепится на небольших стойках или впаивается, если корпус приёмника выполнен, например, из фольгированного стеклотекстолита. Желаю успеха. 73 ! Литература: Бродский Ю. “Селга-309” – супергетеродин на одной микросхеме. Чтобы превратить его в CW/SSB необходим дополнительный гетеродин.


Можно настроить контур и по минимуму шумов самого приёмника или измеряя постоянное напряжение АРУ (между выводом 8 DA1 и корпусом). После восстановления всех соединений и без перемычки, шунтирующей резонатор ZQ2, второй гетеродин начинает работать самостоятельно. Ручки настройки и регулятора громкости могут быть выведены в виде дисков с накаткой, выходящих наружу на боковых гранях корпуса. Когда сердечник катушки занимает, примерно, центральное положение в каркасе катушки и это соответствует максимальному выходному напряжению приёмника можно считать, что контур настроен.

Питание может быть осуществлено как от гальванических элементов (минимум 2 шт х 1,5 В), так и от аккумуляторов (минимум 3 шт х 1,2 В), от солнечной батареи, лучше с буферной аккумуляторной. Динамическая головка — малогабаритная с сопротивлением звуковой катушки 8 Ом, например: 0,25ГД-10. Потенциометр R6 любой малогабаритный с выключателем сопротивлением 30 ком…100 ком. Кстати, мой приёмник так и принимал весь диапазон 14 МГц, но из-за выбора ПЧ, привязанного к фильтру, в SSB участке имеется поражённая точка, поэтому, для публикации был выбран вариант только CW. Полосы пропускания фильтра вполне хватает для приёма и SSB сигналов из-за паразитных емкостей. Вместо отвода от катушки L1 для подключения антенны с коаксиальным фидером можно использовать катушку связи из одного-двух витков поверх катушки L1. Положение этой катушки связи следует зафиксировать после нахождения максимума полезного сигнала при минимуме шумов. Меры борьбы общепринятые: тщательная экранировка, более рациональный монтаж с меньшей поверхностью “горячих” проводников, развязка по питанию, прижатый к поверхности заземляющей фольги монтаж. После того, как экран одет на катушку он припаивается к экранирующей фольге платы со стороны установки деталей в двух точках.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.