Эндогенный синтез холестерина схема

эндогенный синтез холестерина схема
При накоплении цитрат выходит из митохондрии в цитоплазму. В цитоплазме есть фермент цитратлиаза. Печень — «орган-альтруист» и поэтому печень отправляет глюкозу в другие ткани. Таким предиктором может быть именно ЛП ФЛА2. Тест для определения уровня этого фермента в плазме одобрен в США для оценки индивидуального риска ишемического инсульта. Все атомы углерода холестерола происходят из ацетил-КоА. Сквален — углеводород линейной структуры — превращается ферментом циклазой в ланостерол, содержащий 4 конденсированных кольца и гидроксильную группу.


Один из принципов лечения — «размыкание» цикла энтерогепатической циркуляции жёлчных кислот. Для этого фермента нет аллостерических эффекторов, но обнаружен адипсин (ацилстимулирующий белок), который облегчает взаимодействие Ацил-КоА с ферментом. При голодании, тиреоидэктомии, введение глюкагона и глюкокорти-коидов, напротив, отмечается угнетение синтеза холестерина, что прежде всего связано со снижением активности ГМГ-КоА-редуктазы. Источники жира в организме: пищевой жир (экзогенный); эндогенный жир, синтезируется в печени из углеводов. Образуется смесь окисленных ЛПНП, причём окисляются как липиды, так и белковый компонент. Транспорт экзогенного холестерола Холестерол поступает с пищей в количестве 300-500 мг/сут, в основном в виде эфиров.

Реакции синтеза жирных кислот Удлинение цепи жирных кислот Синтезированная пальмитиновая кислота при необходимости поступает в эндоплазматический ретикулум или в митохондрии. Кетоновые тела синтезируются в печени, легко проходят через митохондриальные и клеточные мембраны и поступают в кровь. Таким образом, продуктами переваривания жира являются глицерин, жирные кислоты и моноацилглицерины. Такие дети без экстренных мер лечения погибают в возрасте 5-6 лет. Холестерол транспортируется кровью только в составе ЛП. ЛП обеспечивают поступление в ткани экзогенного холестерола, определяют потоки холестерола между органами и выведение избытка холестерола из организма. Эти углубления называют окаймлёнными ямками (рис. 8-69). Выступающий на поверхность N-концевой домен рецептора взаимодействует с белками апоВ-100 и апоЕ; поэтому он может связывать не только ЛПНП, но и ЛППП, ЛПОНП, остаточные ХМ, содержащие эти апопротеины.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.