Улей дадан на 12 рамок чертеж схема

улей дадан на 12 рамок чертеж схема
Рис. 3. Расплодный корпус (вид сверху): 1а — летки с противопо ложных сторон улья; 2 и 2а — положение горизонтальных пластин(разделительная решетка закрывает все надрамочное пространство); 3 — металлическая решетка, делящая расплодный корпус пополам. Ширина щитка передней внутренней стенки меньше задней на 10 мм. Нижний леток в передней стенке делают во всю длину стенки; высота летка с внутренней стороны 10мм, снаружи 20 мм. Все комплектующие покрашены металлосодержащей краской: магазинные надставки- «золотистой», все остальные- «серебрянкой». Ульи перед покраской шлифуются, проводится ручная доработка. Просветы, образовавшиеся в пазах боковых стенок под фаской донного щита, заделывают пазовыми клиньями, которые закрепляют щит дна в боковых стенках. Горизонтальными ульями (лежаками) называются ульи, объём которых увеличивается добавлением рамок к гнезду сбоку.


Улей на 12 рамок Размеры Конструктивно 12-ти рамочный Дадановский улей мало чем отличается от 10-ти рамочного. Края и углы кровли тщательно заделывают, чтобы не пораниться при разборке, переноске, установке и накрывании улья.Наружную поверхность улья обрабатывают олифой и окрашивают в два слоя белой, голубой или желтой краской.Хранят ульи в сухом закрытом помещении или под навесом. Поэтому семьи в спаренных ульях развиваются гораздо быстрее, чем в других ульях.

Поверх гнезд обоих отделений кладут разделительную решетку, а на нее пластинки. Наличие сучков допускается только в том случае, если они небольшие, здоровые, плотно срослись с древесиной и расположены не на краях деталей. Исключение из последнего правила представляет падение дерева, ведь такое бывает. Теперь рамочный улей с подвижными, вынимающимися рамками позволяет разбирать и осматривать гнезда пчел, руководить работой пчелиной семьи и направлять ее энергию в нужнуюдля человека сторону. Но замена колодного улья рамочным произошла не сразу. Опыт показал, пчелы на узко-высокой рамке хорошо отстраивают вощину, а матка не переходит с нее для откладывания яиц в магазины. Улей на 10 рамок Размер конструкции Размер переднего щита 10-ти рамочного улья Дадана должен быть 53х32х4 см, где 53 см – ширина, 32 см – высота, а 4 см – толщина.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.