Схема функциональная автоматизации

схема функциональная автоматизации
Изображение приборов и средств автоматизации. В настоя­щее время при составлении функциональных схем используют систему условных обозначений в соответствии с отраслевым стандартом ГОСТ 21.404 – 85. «Автоматизация технологических процессов. Для осуществления автоматического регулирования к регулируемому объекту подключается автоматический регулятор, вырабатывающий управляющее воздействие на регулирующий орган. Пример выполнения функциональных схем по первому способу дан на рис.7.2. Технологическое оборудование в этом случае изображают в верхней части схемы. Объектом управления в системах автоматизации технологических процессов является совокупность основного и вспомогательного оборудования вместе с встроенными в него запорными и регулирующими органами.


Оформление любой электрической схемы следует выполнять ясно, просто и компактно. Позиционные обозначения проставляют, как правило, в нижней части окружности, обозначающей прибор, или рядом с ней с правой стороны, или над ней. Например, в перечне элементов табл. 1 элементы разбиты на группы по щитам питания и в пределах каждой группы они расположены в алфавитном порядке и в порядке возрастания порядковых номеров. Графическое построение схемы должно давать наиболее наглядное представление о последовательности процессов, иллюстрируемых схемой.

Однако в случае, когда это затрудняет чтение схем, допускается обрывать линии связи. Например: уровнемер бесшкальный с пневмо- или электропередачей 31 &nbspПрибор для измерения уровня бесшкальный, регулирующий, с контактным устройством, установленный по месту. При необходимости стандарт допускает участкам цепей, проходящим через разъёмные контактные соединения, присваивать разные обозначения. Основным признаком САР, является наличие главной обратной связи, по которой регулятор контролирует значение регулируемого параметра.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.